Com a chegada do dia das bruxas e do Outono não nos podemos esquecer da abóbora.
A presença da abóbora nestas festividades deriva de um passado que associa as comemorações celtas e cristãs a antigos ritos pagãos de celebração da passagem do tempo agrícola, em que se utilizavam pequenos candelabros ou velas dentro de vegetais para afastar espíritos malignos.
A abóbora é um hortícola que apresenta uma grande versatilidade na cozinha portuguesa, podendo ser incluído nos vários momentos das refeições. Para além dos doces, a abóbora está presente em diversas sopas, cozidos, purés e demais preparados da gastronomia portuguesa.
Em relação à sua composição nutricional, apresenta um baixo valor energético, é fornecedora de vitaminas A, B e carotenos. Para além destas substâncias a abóbora também contém potássio, cálcio, fósforo e magnésio, e apresenta ainda uma grande quantidade de água (96,6%).
Composição Nutricional | Abóbora crua (100g) |
Energia (Kcal) |
11 |
Lípidos (g) |
0,2 |
Lípidos saturados (g) |
0,1 |
Hidratos de carbono (g) |
1,7 |
H.C. dos quais açúcares (g) |
1,4 |
Proteínas (g) |
0,3 |
Fibras (g) |
0,7 |
Sal (g) |
0 |
Vitamina A (mg) |
160 |
Vitamina C (mg) |
12 |
Potássio (mg) |
200 |
Cálcio (mg) |
25 |
Desta forma, podemos considerar a abóbora um promotor de saúde de baixo custo, associado a um elevado valor nutricional.
A abóbora é específica dos meses de setembro a maio. Contudo, é possível encontrá-la disponível no mercado todo o ano, tanto fresca como sob diversos formatos, como por exemplo, congelada, em sementes ou compotas, assim podemos aproveitar todos os benefícios da abóbora durante todo o ano.
Bibliografia:
- Almeida Sofia, Carvalho Teresa. “Abóbora à lupa”. APN. Outubro 2018
- PortFIR. Tabela da Composição dos Alimentos online. Versão 2.0 – 2015-10- 30. Lisboa: Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge;2015. [Acesso a 02- 10-2020]; Disponível em: http://portfir.insa.pt/