
A Noz é o fruto da nogueira, uma árvore originária da Pérsia e que começou a ser consumida na Europa pelos antigos gregos e romanos, estando atualmente muito presente à mesa durante a época de Natal.
A época deste fruto oleaginoso, estende-se desde a segunda quinzena de setembro até ao final da primeira quinzena de janeiro. As regiões com maior produção deste fruto são: Trás-os-Montes, Alentejo, Algarve e Ribatejo.
As nozes são um dos frutos secos oleaginosos mais nutritivos, que tem como características nutricionais:
- Elevada densidade energética;
- Fonte de fibra;
- Fornecedora de proteínas;
- Fornecedora de vitamina E e vitamina B6;
- Fornecedora de potássio, fósforo, magnésio e zinco;
- Presença de ácidos gordos polinsaturados como o ómega-3 e o ómega-6;
Apesar de ser um alimento muito nutritivo, e sempre importante salientar que a noz apresente um valor energético elevado (689 Kcal/100g), essencialmente, devido ao elevado teor de gordura que possui, razão pela qual deve ser consumida com alguma moderação.
A porção diária de frutos oleaginosos é de 30g, o que equivale a cerca de 6 nozes.
Nutrientes – 100g | Noz (miolo) |
Energia (Kcal) |
689 |
Lípidos (g) |
67.5 |
Ácidos gordos saturados (g) |
5.4 |
Ácidos gordos polinsaturados |
47 |
Hidratos de carbono (g) |
3.6 |
Hidratos de carbono, dos quais açucares (g) |
2.6 |
Fibra (g) |
5.2 |
Proteína (g) |
16.7 |
Sal (g) |
0.03 |
Vitamina E (mg) |
3.8 |
Vitamina B6 (mg) |
0.67 |
Potássio (mg) |
500 |
Fósforo (mg) |
288 |
Magnésio (mg) |
160 |
Zinco (mg) |
2.7 |
Como conservar:
Com casca as nozes podem conservar-se até durante 1 ano, desde que estejam protegidas da luz, colocadas num local fresco e protegido da humidade, podendo ser conservadas no congelador caso pretenda.
As nozes sem casca podem conservar-se até durante 6 meses e devem ficar longe da luz e em frascos hermeticamente fechados, podendo ser conservadas no congelador caso pretenda.
Bibliografia:
- PortFIR. Tabela da Composição dos Alimentos online. Versão 3.2 – 2018. Lisboa: Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge;2018. [Acesso a 02 12-2019]; Disponível em: http://portfir.insa.pt/
- Neves Beatriz, Carvalho Teresa. “Noz à lupa”. APN, Janeiro de 2019
- Programa Nacional Promoção Alimentação Saudável. Nutrimento. “Noz – Nutrimento Sazonal”. Disponível em: https://nutrimento.pt/noticias/noz-nutrimento-sazonal/