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Noz

noz

A Noz é o fruto da nogueira, uma árvore originária da Pérsia e que começou a ser consumida na Europa pelos antigos gregos e romanos, estando atualmente muito presente à mesa durante a época de Natal.


A época deste fruto oleaginoso, estende-se desde a segunda quinzena de setembro até ao final da primeira quinzena de janeiro. As regiões com maior produção deste fruto são: Trás-os-Montes, Alentejo, Algarve e Ribatejo.


As nozes são um dos frutos secos oleaginosos mais nutritivos, que tem como características nutricionais:

  • Elevada densidade energética;
  • Fonte de fibra;
  • Fornecedora de proteínas;
  • Fornecedora de vitamina E e vitamina B6;
  • Fornecedora de potássio, fósforo, magnésio e zinco;
  • Presença de ácidos gordos polinsaturados como o ómega-3 e o ómega-6;

Apesar de ser um alimento muito nutritivo, e sempre importante salientar que a noz apresente um valor energético elevado (689 Kcal/100g), essencialmente, devido ao elevado teor de gordura que possui, razão pela qual deve ser consumida com alguma moderação.


A porção diária de frutos oleaginosos é de 30g, o que equivale a cerca de 6 nozes.

Nutrientes – 100gNoz (miolo)
Energia (Kcal) 689
Lípidos (g) 67.5
Ácidos gordos saturados (g) 5.4
Ácidos gordos polinsaturados 47
Hidratos de carbono (g) 3.6
Hidratos de carbono, dos quais açucares (g) 2.6
Fibra (g) 5.2
Proteína (g) 16.7
Sal (g) 0.03
Vitamina E (mg) 3.8
Vitamina B6 (mg) 0.67
Potássio (mg) 500
Fósforo (mg) 288
Magnésio (mg) 160
Zinco (mg) 2.7

Como conservar:


Com casca as nozes podem conservar-se até durante 1 ano, desde que estejam protegidas da luz, colocadas num local fresco e protegido da humidade, podendo ser conservadas no congelador caso pretenda.


As nozes sem casca podem conservar-se até durante 6 meses e devem ficar longe da luz e em frascos hermeticamente fechados, podendo ser conservadas no congelador caso pretenda.


Bibliografia:

 

  • PortFIR. Tabela da Composição dos Alimentos online. Versão 3.2 – 2018. Lisboa: Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge;2018. [Acesso a 02 12-2019]; Disponível em: http://portfir.insa.pt/ 
  • Neves Beatriz, Carvalho Teresa. “Noz à lupa”. APN, Janeiro de 2019
  • Programa Nacional Promoção Alimentação Saudável. Nutrimento. “Noz – Nutrimento Sazonal”. Disponível em: https://nutrimento.pt/noticias/noz-nutrimento-sazonal/