O dióspiro é um fruto originário da Ásia, mais precisamente da China e é cultivado desde o século XVII. Atualmente os principais países produtores são: China, Japão, Coreia, Brasil, Índia, Itália e Espanha. Em Portugal, é produzido principalmente na zona do Algarve.
A época de produção e consumo de dióspiro é entre Outubro e Dezembro, ou seja, estamos em plena época do dióspiro.
O dióspiro é rico em fibras solúveis como pectinas e mucilagens, importantes para promover a saciedade, a regularização do trânsito intestinal e na redução do colesterol.
Ainda do ponto de vista nutricional, é de destacar a sua riqueza em vitamina A, e minerais como o potássio. Tem também grandes quantidades de carotenoides (responsáveis pela coloração do fruto). Outro exemplo da sua riqueza nutricional é o elevado teor de taninos, que tem um elevado potencial antioxidante que, segundo estudos relevantes, contribuem para a redução do risco de doenças cardiovasculares e na redução do risco de alguns tipos de cancro.
Tabela de Composição dos Alimentos Portugueses. Instituto Ricardo Jorge
Composição Nutricional | Por 100g |
Energia (Kcal) |
65 |
Lípidos (g) |
0 |
Hidratos de Carbono (g) |
14,8 |
Fibra (g) |
1,5 |
Proteína (g) |
0,6 |
Sal (g) |
0,012 |
Vitamina A (µg) |
177 |
Potássio (mg) |
230 |
Como escolher/manter:
- O dióspiro pode ter coloração amarelo/alaranjado até laranja escuro.
- Deverá preferir dióspiro que ainda conservem o pedúnculo e o cálice.
- A sua pele é muito sensível, pelo que devem ser manipulados cuidadosamente.
- O amadurecimento do dióspiro é muito rápido, podendo assim optar por comprar o fruto ainda duro e deixar amadurecer em casa.
- De modo a conservá-lo mais tempo, poderá armazena-lo no frigorífico.
Como consumir:
É possível consumir este fruto de diversas formas, contudo devemos privilegiá-lo sob a sua forma natural, e com o auxílio de uma colher, de modo a conservar as suas propriedades nutricionais. Prefira-o maduro, de forma a atenuar a sensação de adstringência e suavizar o seu sabor.
È possível preparar o dióspiro de diferentes formas, cru ou cozinhado (assados com um pouco de canela). O dióspiro é doce sendo por isso muito utilizado em saladas, com iogurtes, em sumos ou em gelados evitando a adição de açúcar.
Bibliografia:
- Porto A, Oliveira L. “Tabela da Composição dos Alimentos”, 1ª edição. Centro de Segurança Alimentar e Nutrição do Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge, Lisboa 2007
- Programa Nacional Promoção Alimentação Saudável. Nutrimento. “Dióspiro – Um Fruto de Outono”. Disponível em: https://nutrimento.pt/noticias/diospiro-um-fruto-do-outono/
- Candeias Vanessa, Nunes Emília, Morais Cecília, Cabral Manuela, Robeiro da Silva Pedro. “Frutos, Legumes e Hortaliças”, DGS, Lisboa, 2005