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Castanha

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O Outono é por excelência a época dos frutos secos, também chamados frutos oleaginosos, gordos e amiláceos. Embora em botânica, nozes, avelãs, amêndoas ou castanhas sejam consideradas sementes, o que é certo é que são dos alimentos que mais consumimos nesta época do ano.
 
Em mês de S. Martinho, é tradição a realização de magustos, onde se acendem as fogueiras e se assam as castanhas.

Em Portugal, o tipo de castanha mais consumida é a castanha Europeia.

A castanha é um alimento versátil, em termos de confeção, podendo ser incluída na sua alimentação de várias formas (em puré, em sopa, assadas, cozidas ou como acompanhamento), tendo apenas o cuidado de não a misturar com outros farináceos.

Do ponto de vista nutricional, as castanhas são um verdadeiro tesouro nutricional, mas desconhecido para a grande maioria das pessoas.

A castanha é caracterizada nutricionalmente por:
  • Elevado teor em hidratos de carbono complexos;
  • Fonte de fibra alimentar;
  • Riqueza em água;
  • Baixo teor em gordura;
  • Fonte apreciável de vitaminas (vitamina C, B6 e ácido fólico) e minerais (essencialmente potássio, fósforo e magnésio);
  • Teor considerável em polifenóis (importantes antioxidantes e protetores celulares).

Nutrientes – 100g Castanha (miolo)
Energia (Kcal) 185
Proteínas (g) 3,1
Hidratos de carbono (g) 39,8
Dos quais açucares (g) 9,8
Gordura (g) 1,1
Fibra (g) 6,1
Sal (g) 0,009

Fonte: Tabela da Composição dos Alimentos Portugueses, instituto Ricardo Jorge

Nutrientes – 100g Castanha assada com sal
Energia (Kcal) 211
Proteínas (g) 3,5
Hidratos de carbono (g) 45,5
Dos quais açucares (g) 11,2
Gordura (g) 1,3
Fibra (g) 7,0
Sal (g) 0,55

Fonte:Tabela da Composição dos Alimentos Portugueses, instituto Ricardo Jorge

Com tantos atributos, não deixe de acrescentar a castanha nas suas refeições, tanto em casa como na escola, podendo substituir o arroz, a massa ou a batata com frequência e com vantagens nutricionais adicionais.

Referência bibliográficas:

  • Programa Nacional Promoção Alimentação Saudável. Nutrimento. CASTANHA – UM TESOURO NUTRICIONAL A EXPLORAR NESTA SEMANA DE SÃO MARTINHO. Disponível em: http://nutrimento.pt/dicas/castanha-um-tesouro-nutricional-a-explorar-nesta-semana-de-sao-martinho/
  • Porto A, Oliveira L. “Tabela da Composição dos Alimentos”, 1ª edição. Centro de Segurança Alimentar e Nutrição do Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge, Lisboa 2007
  • Barbosa M, Tristão I. “Castanha à lupa”. APN, Novembro de 2015