O Outono é por excelência a época dos frutos secos, também chamados frutos oleaginosos, gordos e amiláceos. Embora em botânica, nozes, avelãs, amêndoas ou castanhas sejam consideradas sementes, o que é certo é que são dos alimentos que mais consumimos nesta época do ano.
Em mês de S. Martinho, é tradição a realização de magustos, onde se acendem as fogueiras e se assam as castanhas.
Em Portugal, o tipo de castanha mais consumida é a castanha Europeia.
A castanha é um alimento versátil, em termos de confeção, podendo ser incluída na sua alimentação de várias formas (em puré, em sopa, assadas, cozidas ou como acompanhamento), tendo apenas o cuidado de não a misturar com outros farináceos.
Do ponto de vista nutricional, as castanhas são um verdadeiro tesouro nutricional, mas desconhecido para a grande maioria das pessoas.
A castanha é caracterizada nutricionalmente por:
- Elevado teor em hidratos de carbono complexos;
- Fonte de fibra alimentar;
- Riqueza em água;
- Baixo teor em gordura;
- Fonte apreciável de vitaminas (vitamina C, B6 e ácido fólico) e minerais (essencialmente potássio, fósforo e magnésio);
- Teor considerável em polifenóis (importantes antioxidantes e protetores celulares).
Nutrientes – 100g |
Castanha (miolo) |
Energia (Kcal) |
185 |
Proteínas (g) |
3,1 |
Hidratos de carbono (g) |
39,8 |
Dos quais açucares (g) |
9,8 |
Gordura (g) |
1,1 |
Fibra (g) |
6,1 |
Sal (g) |
0,009 |
Fonte: Tabela da Composição dos Alimentos Portugueses, instituto Ricardo Jorge
Nutrientes – 100g |
Castanha assada com sal |
Energia (Kcal) |
211 |
Proteínas (g) |
3,5 |
Hidratos de carbono (g) |
45,5 |
Dos quais açucares (g) |
11,2 |
Gordura (g) |
1,3 |
Fibra (g) |
7,0 |
Sal (g) |
0,55 |
Fonte:Tabela da Composição dos Alimentos Portugueses, instituto Ricardo Jorge
Com tantos atributos, não deixe de acrescentar a castanha nas suas refeições, tanto em casa como na escola, podendo substituir o arroz, a massa ou a batata com frequência e com vantagens nutricionais adicionais.
Referência bibliográficas:
- Programa Nacional Promoção Alimentação Saudável. Nutrimento. CASTANHA – UM TESOURO NUTRICIONAL A EXPLORAR NESTA SEMANA DE SÃO MARTINHO. Disponível em: http://nutrimento.pt/dicas/castanha-um-tesouro-nutricional-a-explorar-nesta-semana-de-sao-martinho/
- Porto A, Oliveira L. “Tabela da Composição dos Alimentos”, 1ª edição. Centro de Segurança Alimentar e Nutrição do Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge, Lisboa 2007
- Barbosa M, Tristão I. “Castanha à lupa”. APN, Novembro de 2015