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Como Interpretar um Rótulo

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A alimentação é universalmente reconhecida como um dos principais determinantes da saúde. Sabe-se que o estilo de vida e, particularmente, os hábitos alimentares, desempenham um papel determinante no aumento de doenças crónicas, como por exemplo a diabetes mellitus tipo 2, obesidade e doenças cardiovasculares.

Para se ter uma alimentação saudável, não basta conhecermos os nutrientes que compõem os alimentos, é necessário também, saber a melhor maneira de escolher o que vamos consumir, sendo que o rótulo dos produtos alimentares se assume como um bom aliado neste processo, visto que funciona como o bilhete de identidade do produto.

A rotulagem é assim, uma ferramenta fundamental no acesso, dos consumidores, à informação sobre os géneros alimentícios, permitindo realizar escolhas mais conscientes e saudáveis e uma utilização mais segura e adequada dos mesmos.

Na leitura do rótulo é importante:

Lista de Ingredientes:
  • Os ingredientes que compõem o alimento são apresentados por ordem decrescente em termos de quantidade, isto é, o primeiro ingrediente da lista está em maior quantidade no produto e o último, em menor quantidade.

Aditivos
  • São representados pela sua categoria, pelo seu nome específico ou pela letra “E” seguida de um número de 3 algarismos (antioxidante E300)
Alergénicos
  • Têm que constatar igualmente na lista de ingredientes (Ex: glúten. ovos, amendoim, soja. Leite, etc.). Esta informação é precedida por “contém…”
Prazo de Validade
  • Ficar atento ao prazo de validade. Pode estar com uma data limite de consumo muito próxima.
Esteja atento às condições de conservação dos diferentes alimento, para assim os transportar e armazenar corretamente, e estes, estarem adequados para consumo até findar o prazo de validade.
Toda a informação nutricional deve ser expressa por 100g ou 100ml do produto alimentar, podendo ainda ser mencionada por porção, desde que se indique o número de porções contidas na embalagem.

Recomendações para a escolha alimentar:

Ler cuidadosamente a lista de Ingredientes
  • Moderar o consumo de produtos alimentares cujos primeiros ingredientes sejam gorduras, óleos, sal, açúcar (sacarose), mel, melaço, ou ainda outra forma de “açúcares” (ex. maltose, lactose, glucose, frutose, dextrose, xarope de açúcar…)
Verificar o prazo de validade e o estado de embalagens
  • Não adquirir embalagens danificadas
  • Rejeitar produtos congelados e/ou ultracongelados que apresentem cristais de gelo no interior da embalagem, ou ainda, se esta se encontra húmida, uma vez que a presença destas características poderá significar que os respetivos produtos sofreram descongelação, ou seja, que a rede de frio não foi mantida constante.
Ler cuidadosamente a informação nutricional
  • Verificar a quantidade de lípidos (gorduras). Preferir produtos alimentares com baixo teor em lípidos, sobretudo em saturados e colesterol.
  • Verificar a quantidade de sódio (Na) (Sal).
  • Verificar a quantidade de fibras alimentares. Optar por produtos alimentares cujo conteúdo seja equilibrado em fibras.
  • Verificar a quantidade de glícidos (hidratos de carbono). Adquirir produtos alimentares ricos em amido e pobre em açúcares.
Para uma melhor leitura de rótulos, o Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável, da Direção-Geral da Saúde (DGS) elaborou um descodificador de rótulos.

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Como utilizar?

Compare a informação constante no rótulo do alimento por 100g, com a informação acima (gordura, gordura saturada, açúcares e sal).
Opte por alimentos com nutrientes maioritariamente na categoria verde, modere aqueles com um ou mais nutrientes na categoria amarela e evite aqueles com um ou mais nutrientes na categoria vermelha.

Bibliografia:
Bento Alexandra, Real Helena, Cordeira Tânia, Dias Delphine. “Guia de Bolso: Vá às compras e traga consigo mais saúde”. APN, Julho de 2010
Real Helena, Tristão Isabel, Barbosa Mariana. “Rotulagem alimentar: um guia para uma escolha consciente”. APN, Março 2017