Açorda de bacalhau, torresmos, sarrabulho, ossos da ‘suã’, arroz de sanchas, tudo feito em potes de ferro e à lareira. É a ementa do almoço e da ceia de sábado, de 7 e 8 de novembro, em Soutosa, Moimenta da Beira, que integra o festival “Serranias – Sabores e Tradições”, organizado pelas Associações de Soutosa, Peva, S. Martinho e Segões, com o apoio dos “Baldios Terras de Aquilino Ribeiro”, da União das Freguesias de Peva e Segões e da Câmara Municipal de Moimenta da Beira.
O programa completo é o seguinte:
Dia 7 (sábado)
9:00h - Matança tradicional do Porco
10:30h – Mata-Bicho tradicional
12:00h - Almoço tradicional/'Jantar': açorda de bacalhau, torresmos, sarrabulho, tudo elaborado nos potes de ferro e à lareira (no exterior do edifício-sede da Associação Cultural e Recreativa de Soutosa).
14:00h - Inicio do Passeio Pedestre (9 kms pela serra e margens do rio Paiva, inscrições 918090074 ou soutosa@gmail.com)
17:00h - Magusto Tradicional e Desmancha do porco
18:00h - Exposição fotográfica e apresentação de livro
19:30h - 'Ceia' tradicional - Torresmos, Ossos da 'Suã ' estufados no pote com batata cozida,
20:30h - Actuação da Orquestra “CemNotas”.
Dia 8 (domingo)
10:00h - Conferências técnicas: “Castanha e Mel” e início da 'feirinha' tradicional
12:00h - Almoço tradicional: Arroz de 'Sanchas' com entrecosto; Feijoada; Arroz doce; Papas de 'Ralão'...
13:00h - Abertura oficial
17:00h - Actuação de Ruizinho de Penacova
Durante todo o dia haverá concertinas; Marias Malucas; Castanhas assadas; Tasquinhas e muita animação
Refeições, cinco euros cada uma. Além dos pratos típicos, haverá sempre outras alternativas, assim como bebidas e frutas variadas.