O Dia Mundial da Diabetes é comemorado a 14 de Novembro, em memória do dia de aniversário de Frederick Banting, que juntamente com Charles Best, foi o responsável pela descoberta da insulina em 1922.
Este dia visa consciencializar as pessoas sobre a doença e divulgar as ferramentas para a prevenção da diabetes, que tem tido um aumento alarmante de casos no mundo.
De acordo com o Relatório do Programa Nacional para a Diabetes 2017, em Portugal estima-se que a diabetes afete 13.3% da população com idades entre os 20-70 anos, das quais 44% desconhecem ter a doença.
Ao contrário da diabetes tipo 1 que não pode ser prevenida, a diabetes tipo 2 é, em larga escala, evitável. A alimentação é determinante para a prevenção e controlo da doença. Ao adotarmos estilos de vida saudável, alimentação saudável e prática de atividade física regular, estamos a prevenir a grande maioria das doenças crónicas, nomeadamente a diabetes tipo 2.
O que causa a Diabetes tipo 2?
Qualquer pessoa pode desenvolver a diabetes tipo 2, no entanto existem pessoas com maior risco:
- História familiar e herança genética;
- Excesso de peso e obesidade;
- Sedentarismo;
- Ingestão de açúcar e gordura em excesso;
- Idade;
- Stress;
- Alcoolismo;
- Pré-diabetes;
- HTA (hipertensão arterial)
- Diabetes gestacional prévia;
- História de doença cardiovascular prévia;
Alguns conselhos alimentares:
- Inicie o seu dia com um pequeno-almoço completo, variado e equilibrado;
- Coma várias vezes ao dia (no mínimo 6 refeições diárias) e a horas regulares;
- Evite estar mais de 3 horas sem comer;
- Aumente o consumo de fruta, hortaliça e legumes;
- Diminua o consumo de sal, substituindo-o por ervas aromáticas e especiarias;
- Evite ingerir açúcar e produtos açucarados (refrigerantes, bolos, chocolates, etc.);
- Reduza o consumo de gorduras, em especial de gorduras saturadas, existente principalmente em produtos de origem animal (produtos de salsicharia, charcutaria, snacks, bolos, etc.);
- Consuma de preferência peixe e carnes brancas;
- Beba água simples em abundância ao longo do dia;
- Limite o consumo de bebidas alcoólicas;
- Privilegie os metidos de confecção culinária saudáveis como os grelhados, os cozidos, os assados e estufados com pouca gordura;
- Mastigue calmamente;
- Privilegie o consumo de azeite em relação às outras gorduras;
- Pratique atividade física diariamente.
Exemplo:
Refeições | Constituição |
Pequeno-Almoço |
- 1 Chávena de leite magro (240ml) + 1 pão de mistura (50g) com pouca manteiga
ou
- 240 ml de leite magro + 3 colheres de sopa de aveia
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Merenda da manhã |
- ½ Pão mistura com 1 fatia fina de queijo magro + 1 peça de fruta média
ou
- 4 Bolachas de água e sal + 1 peça de fruta média
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Almoço |
- Sopa de legumes
- Prato (90g de carne + 6 colheres de sopa de arroz ou massa + salada)
- 1 Peça de fruta média
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Merenda da tarde |
- 1 Iogurte magro de aromas + pão mistura (50g) com 1 fatia de fiambre de aves.
ou
- 1 Chávena de chá + 1 pão (50g) com 1 fatia de queijo magro.
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Jantar |
- Sopa de legumes
- Prato (90g de peixe + 2 batatas médias + hortaliça)
- 1 Peça de fruta média
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Ceia |
- 1 Iogurte magro de aromas + 4 bolachas de água e sal
ou
- ½ Chávena de leite magro + 2 tostas de trigo simples
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*As quantidades e tipos de alimentos foram calculados e escolhidos de acordo com as necessidades nutricionais e energéticas referenciadas para um adulto saudável.
Uma alimentação saudável associada à prática de atividade física é determinante para um bom desenvolvimento físico e intelectual, e para a promoção da saúde e do bem-estar geral.
Bibliografia:
- Pinho Inês, Rodrigues Sara, Franchini Bela, Graça Pedro. “Padrão Alimentar Mediterrânico: Promotor de Saúde”, PNPAS, DGS, Lisboa, 2015.
- Candeias Vanessa, Nunes Emília, Morais Cecília, Cabral Manuela, Robeiro da Silva Pedro. “Princípios para uma Alimentação Saudável”, DGS, Lisboa, 2005
- Real Helena, Dias Delphine, Bento Alexandra. “Mitos sobre a Diabetes”. APN, Novembro de 2011
- Controlar a Diabetes. Vida Saudável. Acesso à versão online a 29 de Outubro de 2020: https://controlaradiabetes.pt/vida-saudavel/prevencao-da-diabetes