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Dia Mundial da Alimentação

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O Dia Mundial da Alimentação começou a ser celebrado em 16 de Outubro de 1981, hoje esta data é comemorada por mais de 150 países com o intuito de alertar e consciencializar a opinião pública para a importância da adoção de hábitos alimentares saudáveis, como promoção de saúde.
 
Uma alimentação saudável é determinante para um bom desenvolvimento físico e intelectual, e para a promoção da saúde e do bem-estar geral.

Ter hábitos alimentares saudáveis não significa fazer uma alimentação restritiva e monótona. Pelo contrário, um dos pilares fundamentais para uma alimentação saudável é a variedade.

Ao optar por hábitos alimentares mais saudáveis, não significa deixar de consumir aqueles alimentos menos saudáveis que tanto gosta. O importante é que o consumo desses alimentos constitua a exceção e não a regra do seu dia-a-dia alimentar.

Produtos hortícolas, frutos, cereais e leguminosas são alimentos rico em fibras, vitaminas, sais minerais e com baixo teor de gordura, pelo que devem ser os “alimentos base” no nosso quotidiano, ou seja, a maior parte das calorias que consumimos diariamente, devem ser provenientes desses alimentos vegetais.

Por outro lado, é fundamental obtermos um equilíbrio entre a energia que consumimos e a energia que gastamos, ou seja, não devemos consumir mais energia do que aquela que gastamos, caso contrário haverá acumulação de gordura e aumento de peso.

A alimentação tem como principais funções:

• Assegurar a sobrevivência do ser humano;
• Fornecer a energia e nutrientes necessários ao bom funcionamento do organismo;
• Contribui para a manutenção do nosso estado de saúde físico e mental;
• Desempenha um papel importante na prevenção de certas patologias (obesidade, diabetes, doenças cardiovasculares, etc);
• Contribui para um adequado crescimento e desenvolvimento das crianças e adolescentes;
Para fazer uma adequada distribuição dos alimentos ao longo do dia, procure variar o mais possível na escolha dos alimentos que consome, adaptando as quantidades ingeridas à atividade física diária.

Recomendações para uma alimentação diária saudável:

• Inicie o seu dia com um pequeno-almoço completo e saudável;
• Evite estar mais de 3 horas sem comer;
• Aumente o consumo de frutos, hortaliça e legumes;
• Diminua o consumo de sal (nunca ingerir mais de 5g de sal por dia), substituindo-o por ervas aromáticas e especiarias;
• Evite ingerir açúcar e produtos açucarados;
• Consuma de preferência peixe e carnes brancas;
• Beba água simples em abundância ao longo do dia;
• Reduza o consumo total de gordura, em especial da gordura saturada, existente principalmente em produtos de origem animal;
• Prefira métodos de culinária simples, saudáveis e saborosos, tais como estufados, cozidos e grelhados;
• Mastigue lentamente todos os alimentos;
• Privilegie o consumo de azeite em relação às outras gorduras;

Fazer uma alimentação saudável deve ser encarada como uma oportunidade para expandir o seu leque de escolhas e experimentar novos pratos, deste modo enriquece os seus hábitos alimentares e evita que a sua alimentação se torne rotineira e monótona.

Referências bibliográficas:

  • Candeias Vanessa, Nunes Emília, Morais Cecília, Cabral Manuela, Robeiro da Silva Pedro. “Princípios para uma Alimentação Saudável”, DGS, Lisboa, 2005
  • Pinho Inês, Rodrigues Sara, Franchini Bela, Graça Pedro, “Padrão Alimentar Mediterrânico – promotor de saúde”, PNPAS, DGS, Lisboa, 2015
  • Candeias Vanessa, Nunes Emília, Morais Cecília, Cabral Manuela, Robeiro da Silva Pedro. “Princípios para uma Alimentação Saudável - sal”, DGS, Lisboa, 2005