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Aleitamento Materno

Aleitamento Materno

A Semana Mundial do Aleitamento Materno é comemorada anualmente, entre os dias 1 e 7 de Agosto, em mais de 170 países, com o objetivo de encorajar esta prática e fomentar a saúde dos recém-nascidos de todo o mundo. Esta campanha é promovida pela World Alliance for Breastfeeding Action (WABA).

Em 2019, a Semana Mundial do Aleitamento Materno tem como tema “Empower Parents, Enable Breastfeeding” (Capacitar os pais, Favorecer a amamentação).


Este ano, a OMS, UNICEF e outros parceiros, pretendem promover a importância de políticas favoráveis à família para permitir a amamentação e ajudar os pais no relacionamento com os filhos no início da vida.


O leite materno tem a composição nutricional ideal para a alimentação do bebé e para suprir as necessidades para se desenvolver e crescer. Sofre alterações ao longo do tempo, respondendo à crescente exigência de nutrientes que ocorre com o crescimento. Tem a quantidade certa de proteínas, gordura, hidratos de carbono, vitaminas, sais minerais e água, suficiente até aos 6 de meses, em exclusividade. Após essa idade deve ser complementado com maior quantidade de nutrientes provenientes dos outros alimentos.


Vantagens para o bebé:
• Fornece ao alimento ideal, mais barato e seguro para dar em exclusividade até aos 6 meses;
• O leite materno é um leite natural, com elevada riqueza nutricional permitindo um crescimento e desenvolvimento saudáveis do bebé;
• Previne o aparecimento de infeções gastrointestinais (diarreias), respiratórias (pneumonias e bronquiolites) e urinárias;
• Protege de algumas alergias;
• Confere maior proteção contra vírus e bactérias;
• Permite uma melhor adaptação do bebé ao apetite e sede, bem como a outros alimentos;
• Previne o aparecimento futuro de Diabetes, Linfomas, Obesidade, Doença de Crohn, Colite ulcerosa e Doença celíaca na criança;
• Melhora o desenvolvimento da visão;
• Reduz a propensão a cárie dentária, melhora o desenvolvimento das mandíbulas, dos dentes e da fala;
• Facilita a digestão e o funcionamento do intestino;
Vantagens para a mãe:
• O leite materno é prático e conveniente, sem necessidade de preparação, aquecimento e desinfeção;
• Promove uma recuperação rápida do corpo da mãe após o parto;
• Associa-se a uma menor probabilidade de aparecimento de Cancro da mama, Cancro do ovário; Osteoporose, Doenças cardíacas, Diabetes e Artrite reumatoide;
• Atrasa a menstruação, funcionando como um controlo de fertilidade;
• Aumenta a confiança da mãe e a sensação de bem-estar;
• Cria uma melhor ligação emocional entre a mãe e o bebé o que garante uma maior estabilidade da criança;
Regressar ao trabalho, não deve representar o abandono do aleitamento materno! Deve procurar implementar estratégias para continuar a fornecer ao bebé o seu leite:
• Vir a casa quando o seu local de trabalho é próximo;
• Alguém levar o bebé até â mãe na altura da mamada;
• Colocar o bebé numa creche ou numa ama próxima do trabalho;
• Extrair o leite antes de sair de casa para ser dado ao bebé durante o dia;
• Mesmo que faça extração não deixe de amamentar sempre que possível;


Alimentação da mãe:
• Fazer 6 a 7 refeições por dia (pequeno-almoço, 1 ou 2 lanches da manhã, almoço, 1 ou 2 lanches da tarde, jantar, ceia);
• Não fazer intervalos superiores a 3h30 entre as refeições;
• Mastigar calmamente;
• Evitar o consumo de alimentos açucarados, salgados ou com muita gordura. Se estes aparecerem em substituição de alimentos saudáveis, para além de prejudicarem a sua saúde interferem na produção do leite;
• Não consumir bebidas alcoólicas bem bebidas com cafeína;
• Hidratar-se é fundamental para a sua saúde e para garantir a produção de leite. Beba pelo menos 2L de água por dia;
• Ter uma alimentação variada, completa e equilibrada, segundo as recomendações da Roda dos Alimentos;


Tendo por base a sua segurança e adequação nutricional, mas também as vantagens demonstradas na prevenção de algumas doenças, a OMS estabeleceu como recomendação o aleitamento materno exclusivo nos primeiros 6 meses de vida e a sua manutenção até aos 2 de idade, enquanto decorre a diversificação alimentar.

Bibliografia:

  • Bento Alexandra, Real Helena. “Aleitamento Materno: Promover Saúde!”. APN, Agosto 2010
  • Levy Leonor, Bértolo Helena. “Manual de Aleitamento Materno”. UNICEF, 2012
  • Carvalho Teresa, Real Helena, Mariano Teresa, Gomes Ana, Rêgo Carla, Pinto Elisabete, Tomada Inês. “Alimentação nos primeiros 1000 dias de vida: um presente para o futuro”. APN, Junho 2019