A Melancia é dos frutos mais característicos do verão, sendo bastante apreciada pelo seu sabor, doce e refrescante. Contudo, além de um paladar agradável, existem muito mais benefícios associados ao seu consumo.
Em Portugal, é produzida essencialmente no Ribatejo, Alentejo e na zona de Idanha-a-Nova, Encontrando-se normalmente disponível de Julho até Setembro, em diferentes variedades que se distinguem pela cor exterior e pela forma.
Como a maioria das frutas de verão, a melancia, é constituída por 94% de água, sendo por isso uma excelente fonte de hidratação em pleno verão. É uma fruta pouco calórica e rica em vitamina e minerais. Apresenta por 100g de peso edível cerca de 26 Kcal. Este valor pode variar ligeiramente nas várias variedades de melancia existentes.
Uma taça de melancia (154g) fornece 21% de quantidade de Vitamina C recomendada diariamente para um adulto. Fornece também cerca de 18% da quantidade recomendada diariamente para um adulto de Vitamina A e diversas outras vitaminas e minerais. Fornece ainda 173mg de potássio, cerca de 5% das recomendações diárias. Este mineral é essencial na regulação da pressão arterial e na manutenção da saúde cardiovascular.
A melancia é também rica em antioxidantes, como o licopeno e o betacaroteno. É a fonte de licopeno por excelência, sendo mais rica neste nutriente do que frutos como o tomate, a goiaba ou a papaia. Os licopenos em conjunto com os carotenoides e vitamina C presentes na melancia são importantes agentes na proteção celular estando relacionados com a redução do risco de certos tipos de cancro, quando associados a uma alimentação equilibrada.
COMO ESCOLHER UMA BOA MELANCIA:
- Deve ser uniforme, simétrica e pesada para o seu tamanho;
- A casca deve ser firme e cerosa, sem apresentar fendas, cortes ou amolgadelas;
- Ao bater com os nós dos dedos na melancia, esta deve produzir um som abafado;
- Deve apresentar uma zona amarelada (onde esteve apoiada no solo, durante o amadurecimento.
COMO CONSERVAR A MELANCIA:
Quando inteira, a melancia pode ser conservada à temperatura ambiente durante 1 mês. Uma vez aberta, deve ser armazenada no frigorífico e consumida em poucos dias. Se preferir, pode também prepará-la e congela-la.
Para beneficiar ao máximo das suas propriedades nutricionais prefira sempre produtos da época.
Composição Nutricional |
Por 100g Edíveis |
Energia (Kcal) |
26 Kcal |
Lípidos (g) |
0.2g |
Hidratos de carbono (g) |
5.5g |
Fibra (g) |
0.3g |
Proteínas (g) |
0.4g |
Vitamina C (mg) |
4mg |
Vitamina A (µg) |
50µg |
Potássio (mg) |
100mg |
Magnésio (mg) |
12mg |
Tabela da Composição dos Alimentos Portugueses - Instituto Ricardo Jorge
Bibliografia:
- Programa Nacional Promoção Alimentação Saudável. Nutrimento. “MELANCIA – PARA COMER DURANTE TODO O VERÃO”. Disponível em: https://nutrimento.pt/noticias/melancia-para-comer-durante-todo-o-verao/
- Porto A, Oliveira L. “Tabela da Composição dos Alimentos”, 1ª edição. Centro de Segurança Alimentar e Nutrição do Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge, Lisboa 2007