A Cereja é um fruto bastante nutritivo que faz as delícias dos portugueses de Maio a Julho. É produzido pela cerejeira, uma árvore asiática. Em Portugal, as cerejeiras são produzidas maioritariamente na Beira Interior, seguindo-se Trás-os-Montes, Douro e Minho.
Dependendo da sua qualidade, as cerejas podem ser amarelas, vermelho-claro, vermelho-escuro ou roxas.
Têm um grande valor nutricional pela riqueza de fotoquímicos, que são propriedades muito importantes de proteção celular e ainti-inflamatórias.
Entre as substâncias presentes na cereja, destacam-se os ácidos fenólicos (ácidos hidroxicinâmicos) e flavonóides (antocianinas). Estas substâncias têm um grande potencial antioxidante e têm sido estudadas pelo seu efeito protetor na prevenção de certos tipos de cancro e pelas suas propriedades anti-inflamatórias na prevenção de doença cardiovascular. Provavelmente, quando estas substâncias estão juntas no mesmo alimento, o efeito ainda se multiplica fazendo da cereja um quase “super-alimento”.
É uma fruta com baixo valor calórico, sendo que uma porção de cerejas (cerca de 20) tem aproximadamente 66 Kcal. Apresenta também uma quantidade interessante de Vitamina A, carotenoides e Vitamina C e de minerais como potássio, magnésio e fósforo, além de ser muito rica em fibra, nomeadamente de pectinas.
Como escolher a melhor cereja:
• A cereja é uma fruta que deve ser colhida o mais madura possível, uma vez que após a colheita não amadurecem, não se tornando mais doce com o passar do tempo ao contrário do que acontece com as outras frutas.
• As maiores e mais carnudas são as que têm maior qualidade, pois uma cereja madura é mais pesada face à verde.
• Opte pelas que têm a pele limpa, firme e brilhante, sem golpes e manchas. O pedúnculo deve ser fresco, verde e bem preso ao fruto.
• Evite cerejas moles, pegajosas, engelhadas, rachadas ou podre.
Como conservar:
• Devem ser conservadas em local fresco. Pode guardá-las no frigorífico, sem lavar nem tapar e podem durar até 2 semanas.
• Pode optar por congelar, mas neste caso antes de as congelar, deverá lavá-las adequadamente com água corrente e secá-las, podendo permanecer congeladas até 8 meses.
Como consumir:
• Podem ser consumidas cruas. Num lanche, cerca de 10 pares de cerejas equivalem a uma porção de fruta, usufruindo assim de todos os benefícios para a saúde que esta fruta tem para lhe dar.
• Pode ser usada para fazer bolos, tartes e compotas.
Nutrientes – 100g Edível |
Cereja |
Energia (Kcal) |
60 |
Água (g) |
82.6 |
Proteínas (g) |
0.8 |
Gorduras (g) |
0.7 |
Hidratos de Carbono (g) |
13.3 |
Fibra (g) |
1.6 |
Vitamina A (µg) |
24 |
Caroteno (µg) |
141 |
Vitamina E (mg) |
0.13 |
Vitamina C (mg) |
6 |
Potássio (mg) |
210 |
Fósforo (mg) |
15 |
Magnésio (mg) |
10 |
Fonte: Tabela da Composição dos Alimentos Portugueses - Instituto Ricardo Jorge
Bibliografia: