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Dia Mundial da Hipertensão

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No dia 17 de Maio comemora-se o Dia Mundial da Hipertensão.


Este dia tem como objetivo sensibilizar e encorajar a população, no sentido de prevenir e controlar o desenvolvimento desta epidemia.


A hipertensão arterial (HTA) é, em muitos casos, agravada pelo consumo excessivo de sal: É problema de saúde com um impacto negativo na saúde da população portuguesa, afetando cerca de 36% da população portuguesa. Trata-se de um dos principais fatores de risco de desenvolvimento de doença cardiovascular, uma das principais causas de morte a nível mundial.


Vários estudos demonstram que a ingestão de sal em excesso apresenta-se como o comportamento alimentar inadequado que mais contribui para a perda de anos de vida saudável.


De acordo com um relatório publicado em 2003 pela Organização Mundial da Saúde, o ideal é consumir no máximo 5 gramas de sal (cloreto de sódio) por dia, correspondendo no máximo a 1 colher de chá rasa.


Em Portugal, a quantidade de sal presente na alimentação é sensivelmente o dobro daquela que é recomendada pela Organização Mundial da Saúde, tornando-se por isso urgente começar a reduzir, de forma progressiva, a quantidade de sal na alimentação.


Sendo assim, para um bom controlo dos níveis de pressão arterial e prevenção de complicações, é importante adotar estratégias que incluam uma terapêutica nutricional através da dieta.


A Dieta DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension), criada no sentido de tentar diminuir os valores de pressão arterial, consiste num conjunto de abordagens dietéticas para promover o baixo consumo de sal.


Em termos práticos, a dieta DASH promove:

• Aumento do consumo de frutas, hortícolas e lacticínios;
• Consumo moderado de produtos de cereais, peixe, aves e frutos secos;
• Pobre em gordura saturada, colesterol e gordura total;
• Rica em potássio, magnésio e cálcio, bem como proteínas e fibras;
• É reduzida em carnes vermelhas, doces e produtos açucarados;
Conselhos para a redução do consumo de sal:
• Ingestão de sal limitada a 5g de sal por dia (1 colher de chá rasa);
• Escolha alimentos frescos;
• Limite os alimentos curados ou fumados (bacon, presunto, salpicão…);
• Limite os alimentos embalados em salmoura (picles; legumes em conserva, azeitonas, chucrute…);
• Não use sal de mesa;
• Cozinhe o arroz, massa, e as batatas com uma quantidade reduzida de sal;
• Evite as refeições congelas, sopas embaladas, caldos, molhos e fast-food;
• Lave os alimentos enlatados, como o feijão, para remover algum sódio;
• Verifique a informação no rótulo relativo ao conteúdo de sal ou sódio. O teor de sódio do alimento deverá ser menos de 140mg/porção ou menos de 5% da DDR;
• Use especiarias em vez de sal nos seus cozinhados;
• Tempere com o sabor de ervas, especiarias, limão, lima e vinagre evitando assim o uso do sal e tornando na mesma a sua comida apetitosa.
Adote uma alimentação completa, variada e equilibrada, pratique atividade física regular. O seu coração agradece.

 

Bibliografia:

• Ferreira Marta, Esteves Raquel, Cordeiro Tânia, Real Helena. “Pressão Arterial: cultive um saudável estilo de vida”. APN, Maio de 2012
• Candeias Vanessa, Nunes Emília, Morais Cecília, Cabral Manuela, Ribeiro da Silva Pedro. “Princípios para uma Alimentação Saudável - sal”, DGS, Lisboa, 2005
• Programa Nacional Promoção Alimentação Saudável. Nutrimento. “Dia Mundial da Hipertensão 2018”. Disponível em: https://nutrimento.pt/noticias/dia-mundial-da-hipertensao-2018/