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Nêspera

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A fruta representa uma parte fundamental da alimentação saudável que deve ser praticada diariamente. De um modo geral, podemos dizer que a fruta são fornecedores de sais minerais, vitaminas, fibras (complantix) e vários micronutrientes protetores.


A nêspera é uma fruta cuja produção nacional se realiza entre Abril e Maio, por todo o território nacional, com maio expressão no Algarve.


É uma excelente fonte de vitamina A, pelo que 5 ou 6 nêsperas pequenas (190g) fornecem a quantidade recomendada desta vitamina, responsável pela boa saúde das mucosas e da pele. É, também, rica em compostos flavonóides com propriedades antioxidantes, ou em epicatequinas que são protetores naturais das células. Estas propriedades nutricionais são importantes no Verão quando a pele é mais agredida pelo sol.


Uma porção de nêsperas fornece ainda uma quantidade apreciável de potássio, pectinas, que são importantes reguladores de colesterol e apresenta um valor energético baixo.


A nêspera é composta por cerca de 86% de água, o que a torna numa fruta hidratante e de consumo ideal para os dias de maior calor.
Deve procurar as que estejam intatas, sãs e com uma coloração de pele uniforme, podendo ser consumidas ao natural, ou ser usadas em compotas ou sobremesas.


É importante consumir os frutos da época, visto que são mais ricos do ponto de vista nutricional e mais económicos.

Composição Nutricional
Por 100g
Energia (Kcal) 45
Lípidos (g) 0,4
Hidratos de carbono (g) 10,2
Fibra (g) 2,1
Proteína (g) 0,4
Vitamina A (µg) 27
Potássio (mg) 250

Fonte: Tabela da Composição dos Alimentos Portugueses, Instituto Ricardo Jorge

Bibliografia:

 

  • Porto A, Oliveira L. “Tabela da Composição dos Alimentos”, 1ª edição. Centro de Segurança Alimentar e Nutrição do Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge, Lisboa 2007
  • Programa Nacional Promoção Alimentação Saudável. Nutrimento. COMO UMA NÊSPERA MADURA PODE AJUDAR A SUA PELE NESTE VERÃO. Disponível em: https://nutrimento.pt/noticias/como-uma-nespera-madura-pode-ajudar-a-sua-pele-neste-verao/
  • Candeias Vanessa, Nunes Emília, Morais Cecília, Cabral Manuela, Robeiro da Silva Pedro. “Frutos, Legumes e Hortaliças”, DGS, Lisboa, 2005