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Maçã

A importância da Maçã:

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Todos os anos, no terceiro sábado de Setembro, a maça merece um dia especial dedicado a si.
 
Certamente que já ouviu a expressão “An apple a day keeps the doctor away” (Uma maçã por dia mantém o médico longe) é um ditado muito referido em todo o mundo, particularmente nos países de influência anglo-saxónica, pois teve origem, há cerca de dois séculos, no País de Gales.

Segundo a Organização Mundial de Saúde uma dieta rica em frutas e legumes reduz o risco de diversas doenças crónicas e contribui para o bem-estar. O efeito benéfico do consumo de maçã está patente nos estudos epidemiológicos que o associam a menores riscos de alguns tipos de cancro, doenças cardiovasculares e diabetes.

A maçã é um excelente alimento, fundamental para integrar uma alimentação saudável, por possuir imensos benefícios.

Esta fruta é rica em água (cerca de 80%), o que facilita a hidratação.

Pela sua riqueza em fibras solúveis, como a pectina, mas também insolúveis, estas últimas presentes essencialmente na casca, a maçã contribui para o melhor funcionamento do trânsito e equilíbrio da flora intestinal.

Desta forma, a maçã deve ser ingerida predominantemente com casca, oferecendo vantagens nutricionais tanto crua, como assada ou cozida.

Para além de ser fonte de fibra o consumo de maçã contribui para a ingestão de minerais como potássio que ajuda a equilibrar os níveis de pressão arterial. A maçã é ainda rica em vitamina C, um excelente antioxidante.

De forma a ingerir maçã todos os dias deverá diversificar as variedades de maçã existentes no mercado português e, deste modo, aproveitar os variados benefícios nutricionais que cada espécie oferece.

“Uma maçã por dia, nem sabe o bem que lhe fazia.”

Referências bibliográficas

  • Dias Delphine. “Benefícios nutricionais do consumo de Frutas e Vegetais”. Feira Nacional da Agricultura Biológica, 9 de Outubro de 2011
  • Alves Joana. “Os Benefícios Nutricionais da Maçã e Algumas Receitas”. Feira da maçã, Armamar, 26 de Outubro de 2014