Sugestões para uma Páscoa Saudável
A palavra “Páscoa” é de origem hebraica (Pessach) e significa passagem.
Para os cristãos, marca a passagem para uma nova vida e o recomeço, a ressurreição, após a morte de Jesus.
Ao significado religioso, junta-se o coelho, símbolo de fertilidade e perpetuação da vida e o ovo como forma inicial de vida e nascimento. Os ovos da Páscoa são uma tradição milenar, em que ovos ocos de galinha eram pintados com cores vivas e alegres, Daí até aos ovos de chocolate foi um pequeno passo com a ajuda da pastelaria francesa já no século XVIII ou até XIX.
Este é um dia de festa, união e tradição, em que se reúnem as famílias a volta da mesa e se degustam os pratos típicos da época: folares doces com ovos, folares salgados, amêndoas, o cabrito, o cordeiro e toda uma enorme variedade de doces regionais.
Para conciliar calorias com prazer à mesa sugerimos:
- Inicie as refeições sopa de hortícolas. A sopa inibe o consumo inicial de aperitivos, fornece vitaminas e minerais, além de hidratar e favorecer a digestão.
- Na sua refeição de Páscoa, opte por métodos de confeção saudáveis.
- Se consumir chocolate, prefira as variedades com maior teor de cacau.
- Consuma os doces no final da refeição e depois da fruta.
- Evite “petiscar” doces e amêndoas ao longo do dia de forma isolada – previne picos de glicemia
- Prefira a água e evite refrigerantes.
- Opte por amêndoas sem sal e excesso de açúcar – fornecem vitaminas e minerais, são fontes de fibra, magnésio, Vit.E e gorduras monoinsaturadas protetores cardiovasculares.
- Aproveite esta época para fazer atividades em família e ao ar livre.
Tenha uma Páscoa feliz e Saudável!
Bibliografia:
Programa Nacional Promoção Alimentação Saudável. Nutrimento. Sugestões Pata Uma Páscoa Mais Saudável. Disponível
aqui.