A palavra “tangerina” vem de “Tanger”, cidade marroquina onde existiam bastantes pomares, tendo os árabes introduzido esta fruta em Portugal. A tangerina é um fruto cítrico que nos chega em Outubro e nos acompanha pelo outono e inverno.É provavelmente, uma das melhores companhias alimentares para enfrentar estados febris e debilitantes como é o caso da gripe. Durante estes estados febris, o organismo perde água e gasta energia. Por isso, é essencial uma adequada hidratação, alguma energia e minerais que podem ter sido perdidos através do suor, principalmente o magnésio.O magnésio desempenha um papel importante na contracção e relaxamento muscular e na produção e transporte de energia, sendo por isso determinante para a recuperação muscular. Durante o episódio da gripe, alguma vitaminas também podem desempenhar um papel importante, sendo a vitamina C umas das mais conhecidas.Uma pequena tangerina (88g) é constituída essencialmente por água e pelos minerais e vitaminas que são importantes em estados febris Na tangerina encontramos quase todas as principais vitaminas e minerais, mesmo que em doses pequenas.Duas tangerinas pequenas fornecem quase a totalidade de vitamina C necessária por dia. A tangerina é, pois, um fruto de época, que pode ajudar a nossa saúde em tempos de gripe, além de poder ser incluída em pratos de carne e marisco, saladas, sobremesas ou sumos naturais. Aproveite também raspas da sua casca para aromatizar alguns pratos.
Nutrientes |
Tangerina – 1 porção (88g) |
Energia (Kcal) |
46.6 |
Lípidos (g) |
0.3 |
Hidratos de carbono (g) Dos quais açúcares (g) |
13.3 10.6 |
Fibra (g) |
1.6 |
Proteína (g) |
0.8 |
Sal (g) |
0.005 |
Vitamina C (mg) |
23.5 |
Vitamina A (mg) |
359.4 |
Ácido fólico (mg) |
14.1 |
Potássio (mg) |
146.0 |
Magnésio (mg) |
10.6 |
Cálcio (mg) |
32.6 |
Fonte: Tabela da Composição dos Alimentos Portugueses, instituto Ricardo Jorge
Bibliografia: