Passar para o Conteúdo Principal

Tangerina

imagem

A palavra “tangerina” vem de “Tanger”, cidade marroquina onde existiam bastantes pomares, tendo os árabes introduzido esta fruta em Portugal. A tangerina é um fruto cítrico que nos chega em Outubro e nos acompanha pelo outono e inverno.É provavelmente, uma das melhores companhias alimentares para enfrentar estados febris e debilitantes como é o caso da gripe. Durante estes estados febris, o organismo perde água e gasta energia. Por isso, é essencial uma adequada hidratação, alguma energia e minerais que podem ter sido perdidos através do suor, principalmente o magnésio.O magnésio desempenha um papel importante na contracção e relaxamento muscular e na produção e transporte de energia, sendo por isso determinante para a recuperação muscular. Durante o episódio da gripe, alguma vitaminas também podem desempenhar um papel importante, sendo a vitamina C umas das mais conhecidas.Uma pequena tangerina (88g) é constituída essencialmente por água e pelos minerais e vitaminas que são importantes em estados febris Na tangerina encontramos quase todas as principais vitaminas e minerais, mesmo que em doses pequenas.Duas tangerinas pequenas fornecem quase a totalidade de vitamina C necessária por dia. A tangerina é, pois, um fruto de época, que pode ajudar a nossa saúde em tempos de gripe, além de poder ser incluída em pratos de carne e marisco, saladas, sobremesas ou sumos naturais. Aproveite também raspas da sua casca para aromatizar alguns pratos.

Nutrientes Tangerina – 1 porção (88g)
Energia (Kcal) 46.6
Lípidos (g) 0.3
Hidratos de carbono (g)
Dos quais açúcares (g)
13.3
10.6
Fibra (g) 1.6
Proteína (g) 0.8

Sal (g) 0.005
Vitamina C (mg) 23.5
Vitamina A (mg) 359.4
Ácido fólico (mg) 14.1
Potássio (mg) 146.0
Magnésio (mg) 10.6
Cálcio (mg) 32.6

 

Fonte: Tabela da Composição dos Alimentos Portugueses, instituto Ricardo Jorge

Bibliografia: