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As receitas do fim-de-semana gastronómico

11 Fevereiro 2014


Medalhões de porco com puré de maçã e tarde de tartin de sobremesa é o menu comum dos cinco restaurantes de Moimenta da Beira que se associaram à sexta edição dos ‘Fins-de-Semana Gastronómicos’, uma organização da “Turismo do Porto e Norte de Portugal”, a que a autarquia se associa. O evento ocorrerá já este fim-de-semana de 28 de fevereiro a 2 de março. O jantar de sexta-feira terá desconto de 10%.

Aderiram os seguintes restaurantes do concelho: Moinhos da Tia Antoninha (254 588 095); Peto Real (254 584 061); Pico do Meio Dia (254 582 381); Prato Dourado (254 583 257; e Quinta do Melião (254 588 143). E os seguintes alojamentos turísticos: Casa da Legião (254 588 127); Casa do Monge (968 628 069; Hotel Verdeal (254 584 061); Moinhos Tia Antoninha (254 588 095); e Solar dos Correia Alves (254 588 127).

Antecipamos-lhe a receita do prato principal e do doce para adocicar a boca e abrir-lhe o apetite:

Medalhões de porco com puré de maçã
Ingredientes: 8 medalhões de lombinho de porco; 3 dentes de alho; 2 dl de espumante Terras do Demo; 4 dl de natas; sal e pimenta; 1 colher de sopa de manteiga; 1 colher de sopa de azeite;

Para o puré de maçã: 700 gramas de maçã golden; 3dl de espumante Terras do Demo; Anis estrelado; pau de canela; sal e pimenta.

Como fazer: descasque e lave as maçãs, corte-as aos quartos e retire os caroços. Coloque num tacho juntando todos os ingredientes, leve ao lume até que a maçã fique mole. Deite o anis e o pau de canela, triture e reserve. Descasque e lave os dentes de alho e pique-os finamente. Tempere os medalhões com os dentes de alho, sal e pimenta. Aqueça uma frigideira, junte o azeite e a manteiga e core os medalhões de ambos os lados. Decorrido esse tempo, retire e reserve. Regue a frigideira com o espumante e deixe ferver. Junte depois as natas e deixe engrossar, mexendo sempre. Disponha os medalhões numa travessa e regue com o molho. Decore a gosto e sirva.

Tarte tartin
Ingredientes: 4 maçãs Golden; 1 rolo de massa quebrada; 1,5 dl de caramelo.

Como fazer: barre a forma com caramelo, lave as maçãs, corte-as em gomos e retire o caroço. Disponha na forma, cubra com a massa quebrada e leva ao forno pré-aquecido a 180 graus durante 25 minutos, aproximadamente, até que a massa fique douradinha. Retire do forno, desenforme e sirva. Pode acompanhar com natas batidas ou com uma bolinha de gelado.

 

Foto: DR