Passar para o Conteúdo Principal

“Serranias”, festival de sabores e tradições em Soutosa, Moimenta da Beira, é já no fim-de-semana

04 a 05 Nov '17
1 1 1024 800 1 970 2500

É um festival de revisitações de costumes, hábitos e tradições populares. E de sentidos e sabores únicos degustados à mesa. Fique com um cheirinho das ementas: Açorda de Bacalhau, Sarrabulho, Ossos da Suã, Torresmos, Papas de Ralão, Arroz de Sanchas, Feijoada Típica, etc. Tudo feito em potes de ferro sobre as brasas da fogueira.

Mas há mais. Há a genuína matança do porco, o matabicho tradicional, magusto com jeropiga (grátis), pão caseiro feito tradicionalmente em forno comunitário, grupos de cantares ao vivo pelo recinto do festival e uma feirinha de venda de produtos locais e regionais. Animação musical não faltará também, já que o evento encerrará com um concerto do popular artista “Ruizinho da Penacova”.

Haverá ainda uma conferência sobre “A vespa das galhas do castanheiro no concelho de Moimenta da Beira”, pelo professor e investigador da UTAD, José Gomes Laranjo, que é também dirigente da ‘RefCast – Associação Portuguesa da Castanha”.

Vai acontecer tudo em Soutosa, Moimenta da Beira, terras de Aquilino Ribeiro, já este fim-de-semana que aí vem (4 e 5 de novembro). Mais informações e inscrições para almoços e ceia pelo email: soutosa@gmail.com ou telemóvel: 918 090 074.

Programa
4 novembro (sábado)
08h00 – Tradicional Matança do Porco
09h30 – Raid Fotográfico – Património Religioso
10h00 – Tradicional Matabicho
12h30 – Tradicional Almoço da Matança do Porco
Ementa: Açorda de Bacalhau, Sarrabulho, Torresmos, Batatas Cozidas,
Papas de Ralão, Maçã de Moimenta da Beira
14h30 – Conferência “A vespa das galhas do castanheiro no concelho de Moimenta da Beira. Dispersão e luta”,
por José Gomes Laranjo. ‘RefCast - Associação Portuguesa da Castanha”
16h00 – Ginástica
16h30 – Magusto Tradicional com jeropiga (grátis)
18h00 – Atuação do Grupo de Cantares da Câmara Municipal de Moimenta da Beira
19h30 – Tradicional Ceia da Desmancha do Porco
Ementa: Ossos da Suã e Entrecosto, Batatas Cozidas, Papas de Ralão,
Maçã de Moimenta da Beira
20h30 – Atuação da “Orquestra CemNotas”

5 novembro (domingo)
09h00 – Caminhada com observação de aves (se tiver, leve binóculos)
Devolução à natureza de uma ave
12h30 – Almoço típico da época
Ementa: Arroz de Sanchas (míscaros), Feijoada típica, Arroz Doce

14h30 – Atuação do “Diatónicos, Grupo de Tocadores de Concertinas”
16h00 – Concerto do artista “Ruizinho da Penacova”

Ao longo do dia: Feirinha de produtos locais e regionais


imagem